ズボラ主婦の適当料理

正月休みで暇だからブログ移転してみたの。

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明日こそはちくわぶ

今夜は、昨夜仕込んでおいたおでんを
土鍋に移しかえて
油抜きしたねり製品と一緒に煮たの。

IMG_3877.jpg
あんなに楽しみにしていたおでんだったのに、
朝から腹痛でもはやどうでもよくなってたわ。

旦那に「塩気が足りない」って文句言われたけど
そんな事ももはやどうでもよかったの。

唯一どうでもよくなかった事は
ちくわぶを買い忘れた事よ。
明日こそ買ってきて、残りのおでんに入れるわ。

そして旦那に食べさせるわね。





ここからはちょっと汚い話だから
苦手な方は飛ばしてね。

今朝4時頃から腹痛で唸ってたのよ。
鎮痛剤を飲もうと思ったら
使用期限が2005年になってた…。
普段市販の薬を殆ど買わない自分にイライラしたわ。

脂汗をかきながら唸ってる私を見て
旦那がコンビ二に薬を買いに行ってくれたの。
たまには役に立つじゃない!
なんて思ったのもつかの間。
思いのほか早く帰ってきた旦那の口から
「売ってなかった」の一言。

やっと一筋の希望が見えたところで突然、
奈落の底に突き落とされた気分だったわ…。




結局薬局が開くまで
心の中で「バファ○ン、バファリ○」って唱えながら
布団の中で脂汗をたらしてたのよ。

その間旦那はずっとゲームしてたわ。


そんな事があって
自分の好物さえ見失ってたけど、
明日は必ずちくわぶを買うわ。

そしてしつこい様だけど、
旦那に食べさせるわ。必ず。

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コメント

きゃぁ 1ゲットかしら、いつもはねてる時間だけど、ガンバってるわ、今日のわたし。

  • 2008/10/13(月) 23:05:34 |
  • URL |
  • まんも #2R7CBYBY
  • [ 編集 ]

めちゃくちゃ気持ち分かります。
面取りまでしたのにね。大根。
ちくわぶ必ずくわせましょう。

  • 2008/10/13(月) 23:06:15 |
  • URL |
  • ゆみ #-
  • [ 編集 ]

腹痛、辛そうですあんなに美味しそうなおでんなのに悔しいですね!今は治まったんでしょうか?連日の更新とても嬉しいですバ○ァリンて腹痛にも効くんですか?!知らなかったです。火傷の痛みに効いた時もびっくりしましたが…お大事に!

  • 2008/10/13(月) 23:09:28 |
  • URL |
  • むつむつ #-
  • [ 編集 ]

あらっ、1ゲト喜んでいる場合じゃないわ。どうぞ、お大事になさって下さいませ、aji様。

  • 2008/10/13(月) 23:15:44 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
  • [ 編集 ]

ご~!(訂正)
お腹がドンドンヒャララドンヒャララ~ッ!だったのかしら?
それともギューーーーーッキェエエエエッ!って感じだったのかしら?

どちらにしても腹痛は辛いですわねv-406

  • 2008/10/13(月) 23:16:40 |
  • URL |
  • 鮫8 #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

おで~~~ん、美味しそうよ、師匠!

もう、今は大丈夫なのかしら?
相当激痛で辛かったでしょうに・・
でも師匠ごめん
そんな旦那様、結構好きだわ

お大事にv-238

  • 2008/10/13(月) 23:19:47 |
  • URL |
  • 9 #TL9DnwNw
  • [ 編集 ]

コンビニで買えるのは医薬部外品

どうやらコンビニでは鎮痛剤は買えなそうです。

買えるものリスト
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/364/364738.html

少々古い記事ですが、多少の参考になるかも?
鎮痛剤は医薬部外品じゃなさそうなので、ドラッグストアじゃないと買えなそうです。

すんごいフォローっぽいのですが、旦那さんは店員にこれを聞いてすぐにあきらめたとか?違うか。

  • 2008/10/13(月) 23:27:49 |
  • URL |
  • 素ラーメン #-
  • [ 編集 ]

自分に適当

やっぱり、この時期からはおでん(関東煮)は最高ですよね。
呑み助には温かみと安心感を感じます。

食も薬も他も工業製品ではいろんな期限は工程と統計的な根拠しかないはずですから、
最後は まあその結果としての製品を使う人それぞれの判断ですかね~。

ただ薬(化学薬品)は食品と違って匂いとか五官が普通はむつかしいので不安ですよね。
まったく参考になりませんが、じじいは独身時代40.5,6度の熱を出したとき一人でどうしようもなかったのですがたまたま有った製造年5年前の薬を飲んでいまいました。
よく効いて結果は生きています。

じじいの結論:日本の製品はまだそこそこ大丈夫。

  • 2008/10/13(月) 23:32:02 |
  • URL |
  • じじい #EMNyZU4w
  • [ 編集 ]

aji師匠大丈夫ですか?
更新されたから今はもう痛くはないんですね?
可哀そうに、辛かったでしょう。
わだすは頭痛持ちなのでバファ☆ンは常備薬です。
ハヤブサ便でお送りしたかったわv-406

おでん、美味しそう。
色が濃い目で好みだわ。

  • 2008/10/13(月) 23:38:15 |
  • URL |
  • クミン・孜然粉 #JX//aSEw
  • [ 編集 ]

鯵師匠、脂汗が出るくらいって相当痛いですよね。災難でしたね。

土鍋の右の奥の方に見えるのはソーセージ?
ここで皆さんに質問でーす。
時々おでんにもソーセージって聞くけれど、皆さん入れますか?
味が想像できないんだけど、おでんのソーセージって、好きですか?
おつゆ全部が洋風の味になりませんか?

って、聞いておきながら、今日はもう寝ます。
おやすみのそい。

  • 2008/10/14(火) 00:10:38 |
  • URL |
  • 丸投げのふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

aji師匠のおでん鍋の中に『紀文 魚河岸あげ』ハケーン!

我が家のおでんには欠かせない一品です。

腹痛、今は治まっていらっしゃるようですが、お大事に☆


ふうさん、ソーセージ巻きはネ申でつ。

  • 2008/10/14(火) 00:17:52 |
  • URL |
  • nuigurumi(うんちつけぞう) #JalddpaA
  • [ 編集 ]

分かります

師匠、暖かくしてお大事になさって下さい。バフ○リン、バ○ァリン!って唱えながら耐える辛さといったら。旦那様目一杯お優しいですわ。羨ましいわ

  • 2008/10/14(火) 00:45:55 |
  • URL |
  • ケラコ #-
  • [ 編集 ]

師匠!

腹痛には“ビオフェルミン”、それでもダメな時は“正露丸”ですYO。アタシは“バッファリン”は、頭痛もしくは歯痛の時だけしか使わないなあ・・・。ちなみに夜11時まで開いてる薬局は探せばありますYO。

  • 2008/10/14(火) 00:56:20 |
  • URL |
  • ちー #-
  • [ 編集 ]

Σ(゚Д゚ノ)ノ

3年ぐらいだったら飲むかも。
ドリンク系の薬だとイヤだけど・・

結局痛みは治まったのでしょうか、
お大事になされてください。

  • 2008/10/14(火) 05:46:15 |
  • URL |
  • かぴこ #-
  • [ 編集 ]

ajiが滲みてて美味しそうなおでんなのに…食べられなかったとはv-395
その後、良くなりましたか?
今日の夜にはリベンジしてくださいね~~~v-218

ふぅタン
わだしも半分に割った卵の上に汁をかけて、からしも乗っけて
食べるのが好きよ~。

魚河岸あげ…判ったわ。。手前のま~るいやつね。。。
まんもたん、、、今度、関スーに行って探してみるわ。



  • 2008/10/14(火) 07:39:26 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

早朝4時くらいに、唸るほどの腹痛・・・
原因に、思い当たるふしは?  あったのかしら。

普段、薬をほとんど買わないって事は、胃腸は丈夫?
これを期に、常備された方がよいかと。

ちくわぶを買うのも忘れずに!

  • 2008/10/14(火) 08:14:33 |
  • URL |
  • ごな #-
  • [ 編集 ]

腹痛の原因は何だったんでしょう?
もう、大丈夫かしら・・・

大根も卵も味がしみててホントに美味しそうだわ。

  • 2008/10/14(火) 08:23:48 |
  • URL |
  • うさぎ #JUGsyThY
  • [ 編集 ]

nuiたん、ソーセージ巻きはネ申なのね!
鯵師匠のおでんにも入ってるみたいだから(師匠、違ってたらごめんなさい)、今度入れてみようと思ってるの。

で、ソーセージを入れる方、教えてくださいませませ。私も師匠のように卵・大根・厚揚げ・こんにゃくなど味がすぐにはしみにくいものを先に炊いて、後で練り物系を入れるんだけど、ソーセージはどこら辺でいれたらおいしいのかしら?

ちくわんタン、そうそう、卵にからしも必須よね。あー食べたい。

  • 2008/10/14(火) 08:53:27 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

わたくし唸るような腹痛の後は
大抵デカイ○○○がお出ましになるわ。

スッキリよ。
今まで一度も便秘になったこと無いの。

胃腸もわりと強くて、職場の仕出し弁当が原因で
みんな食中毒にやられた時、何事も無かったわ。
完食してたのにも関らず…。

  • 2008/10/14(火) 09:01:39 |
  • URL |
  • 8 #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

8タン、それはよいことだわ。 私は加齢とともに 胃腸も弱くなってしまっているわ。それなのに、先ほど、張り切りすぎて 膨大な量のおでんを仕込んでしまったわ。かぴたんのとこのおこちゃまにハチマキかりて、今日はおでんやのオヤジになるわ。白い犬がきたら、困るから今から『がんも』かってくるわ

  • 2008/10/14(火) 10:49:54 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
  • [ 編集 ]

ソーセージは焼いたホウが好き。
ボイルならボイル時には味つけ無しがいいです。
和風の味のソーセージは変なにほいがしてあんまり。
だからおでんには入れたくないです。
あとアメリカンドッグもまわりのホットケーキみたいなのとソーセージのコラボがあんまり。
ププ、『ソーセージ巻きはネ申でつ』の ぬいたんごめんのそい。

  • 2008/10/14(火) 10:51:54 |
  • URL |
  • クミン・孜然粉 #JX//aSEw
  • [ 編集 ]

おでんにソーセージ。
汁をコンソメ味にすると洋風でソーセージもウマー★よ。
母直伝。

最初に出くわしたときはビックラこいたけど。
もはやおでんとは言えない物かしら?
具はおでんの具よ。

  • 2008/10/14(火) 11:07:17 |
  • URL |
  • 8 #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

それは、ポトフおでん? おでんポトフ? ル・クルーゼの鍋にいれて、おしゃれな雑誌に紹介されてそうだわ。 私はソーセージはポトフにいれるけど、おでんにはいれないわ。 でもさっき、ネ申を208円でかったわ (メーカー違う気がするケド)。ササミと、たこ8社長のたこも投入したわ。グツグツ

  • 2008/10/14(火) 14:01:14 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
  • [ 編集 ]

お久しぶりですわ♪
師匠☆お腹の痛いのは治りましたか?
そんな時わだすは正露丸もしくは赤だまを飲みますわ
いつも常備しておいてまつ
期限が切れてても飲むわ^^
夜中の腹痛ほどきついものはありません!
眠いのに痛くて眠れないしトイレにしがみついていなきゃいけない辛さといったら・・・
お大事になさってくださいね♪

わだすは先週一週間は怒涛のようにお出かけばかりで疲れがまだ取れないの・・・
でも おでんにソーセージを入れるかで思わずコメント☆
nuiたん☆わだすもおでんにソーセージはネ申でつ!!
煮えすぎてはじけちゃってるくらいが好き。。。
そして☆
魚河岸あげやじゃが天?が子供にとってはネ申のようでつ
わだすはイか巻き ごぼう巻きもネ申!
あっ!揚げボールも。。。
おでんたべた~い♪
まんもたんと同じでうちも白い犬用に がんも いれとこ~っと♪
遊びにこないかしらね^^

  • 2008/10/14(火) 14:38:16 |
  • URL |
  • モア姉 #LkZag.iM
  • [ 編集 ]

ちくわぶって

はじめまして、いつも楽しく拝見させて頂いております。私は大阪出身のものですが、ちくわぶというものを見たことがありません。テレビで小麦粉でできた竹輪上状のものと、先日はじめて知りました。一体どんな味がするのか知りたいと思っています。今日のおでんはとってもおいしそうに出来ていますね。爪を隠しておられる、本当は謙虚なお方なのでは?と思っています。

  • 2008/10/14(火) 15:51:49 |
  • URL |
  • チョコ好き40代 #1jhbtX.k
  • [ 編集 ]

ここで、緊急ニュース速報をお伝えします

今まで 『おでんの国』に居住権のなかった、『ササミ氏』(トリ出身)が、お味見による、まんもさん(25)の コメント『何、これ、うまいんぢゃね。これからマストぢゃね』のコメントによって 永久居住権を与えられた模様です。 繰り返…さなくていいか。
次は『赤だまの謎』。赤だまって何なのかしら?薬箱の永久居住権 獲得できそうなお名前だわ

  • 2008/10/14(火) 15:59:57 |
  • URL |
  • まんも #0HnJecg2
  • [ 編集 ]

『うぅ、うぅ、何もいえね・・・・・・・じゅる、じゅる、ずっずー、はぁーーーーー、じゅる・・・・・・、はぁ、全てまんもさんのおかげです。うぅ、うぅ・・・・あ、ありがとうございます。・・・・で、恐縮ですが25はちょっと、さばよみすぎじゃぁ?あの、その、お顔に、し、し・・・いやいや、別にいんですよ、別に・・・』(ササミ氏)

  • 2008/10/14(火) 16:15:36 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

モア姉さん、「はじけちゃってるくらい」ですね。じゃ、最初から入れたらいいのかなぁ。

  • 2008/10/14(火) 16:19:18 |
  • URL |
  • ふぅ #-
  • [ 編集 ]

まんもさんとやら、年齢を誤魔化しちゃいかんよ。正直に言いたまえ。52歳と。

ヒャーヒャッヒャッ!

  • 2008/10/14(火) 17:48:38 |
  • URL |
  • 日本カマドウマ協会関東支部部長 #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

勝手なわだすのおでんの作り方。。。

初めに大量のお水にだしこんぶをチョキチョキ切って入れます
お水が沸いたら大根、人参、結びこんぶ(水に浸けてから)を投入
それから味付け
わだすは。。。
お砂糖(結構多め)、お酒、みりん、塩、しょうゆ、チキンスープの素、顆粒だし、あったらめんつゆも少し
あっ!しょうゆは少なめです 色を薄めにしたいので。。。
味付けしたら 下茹でした 卵、こんにゃくも投入
そのまま野菜と卵とこんにゃくをしばらく煮ます
しばらくしたら 練り製品、ソーセージを投入←ふぅたん、ここね!
そのままグツグツ。。。
味見をして薄かったら調味料を足します
食べる直前にはんぺんを入れます

練り製品から塩分が出るので味付けは薄めでも結構いい感じです
わだすの実家が甘めの味付けだったので甘いのが好きでつ
ちくわぶは実家で散々食べたので今は敬遠・・・(師匠ごめんのそい)
ちくわぶはうどんのかたまりみたいな感じ?結構固いのよね
そうそう!焼きちくわがない時は普通のちくわでもバッチグーでしたわ
うちは子供の為ににんじんも入れるの ポトフみたいよね

まんもたん♪
『赤だま』は『赤玉』といって 子供の頃から押入れの薬箱に入っていたわ
富山の薬売りさんが置いていったんぢゃないかすら?
今も置き薬屋さんが置いていくのよ
サブタイトルに 「食あたり 腹くだり 下痢 」って書いてあるわ
食いしん坊だったわだすの常備薬だったの
そういえば 『赤チン』って傷薬もあったわね。。。
あの頃の子供の膝は真っ赤だったわ
今から思えば変な名前ね(爆)




  • 2008/10/14(火) 17:55:06 |
  • URL |
  • モア姉 #LkZag.iM
  • [ 編集 ]

お久ですv(^^)vこれからは、おでん・なべの季節ですねv-266

  • 2008/10/14(火) 17:55:51 |
  • URL |
  • ヒロ #-
  • [ 編集 ]

また、新しいニュースです

ササミ氏の指摘による年齢詐称疑惑に揺れるまんもさんですが、さきほど、詐称を認める声明を発表しました。自白のキッカケとして『ササミ氏の筋とりに失敗して、ボロボロな状態にして煮込んだ罪悪感のため』と供述している模様です。たった今ですね、『半世紀は生きていない』、『子供の頃は赤チン愛用』とのコメントも入ってきました。

  • 2008/10/14(火) 18:10:39 |
  • URL |
  • #0HnJecg2
  • [ 編集 ]

贅沢なおでん

 ajiさん、みなさん、こんばんは。

 腹痛の方は治まったでしょうか?

 それはそうと、具沢山の贅沢なおでんですねぇ。

 私は安上がりなもんで、大根・こんにゃく・厚揚げ・ちくわがあれば他はいりません。

 しかも九州人なもので、「ちくわぶ」というものがそもそもどういうものかもわからないのですよ(苦笑)

 東京にも何年かいたのですが、あれを食べようと思った事もありません(笑)

 おいしいのでしょうか?

  • 2008/10/14(火) 19:32:31 |
  • URL |
  • 橘 #eYj5zAx6
  • [ 編集 ]

まんもちゃん
あかチン知ってたら…あ~た…訴えてやる~~~~~!!

モア姉さん、、、
うちにも赤玉が薬箱に入ってます。。回し者じゃないけど、
ほんとよく効くわ。梅仁丹(知ってるかしら?皆さん)のような粒を
成人なら一包・30粒一気に飲むのよね。
思ってるよりたいした事ないわ。わだしには正〇丸より合ってるわ~。。

チョコ好き40代 さん
わだしも関西在住ですが、練り製品のコーナーで先日
初めてちくわぶを発見しました~^^
今まで意識してなかったから気付かなかったけど、
よく見るとちゃんとありましたよ。。。
真空パック、長さは12cm位で、ちくわのようでちくわでない。。
外側が星型っぽかったわ~。。
今度、スーパーに行った時、探してみて下さいね。。。。
わだしは手に取ったものの、買わず仕舞いだったけど…へへへ

うちも今日は、おでん二日目。。鱈ふく食べるぞ~~~~!!

  • 2008/10/14(火) 19:55:48 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

『ちくわぶ』なんてネーミングだから竹輪をイメージして
なんぢゃこりゃーっ!不味いって思うのかも。

うどんが竹輪みたいな形してる物って思って食べると
良いかもね。すいとんが平気だったら大丈夫と思われるわ。

よく煮込んで味を染みさせておくほうが美味しいわよ。

  • 2008/10/14(火) 20:06:19 |
  • URL |
  • 8 #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

オバンです~!
aji師匠、おなか、どうですか?
お大事にしてくださいね。
けっして、ちくわぶ、ばか食いしてはいけません。
私は、食べすぎで、今年の夏は、体調をこわしました。

  • 2008/10/14(火) 20:32:10 |
  • URL |
  • 永遠の25歳の乙女 #-
  • [ 編集 ]

でこタン(8タン)の言う通りだわ。
初めておでんの『ちくわぶ』を食べた時、
『ちくわ』の食感を想像してたもの・・・
口にしたのはそれが最初で最後だったわ。

師匠、今日こそ念願の『ちくわぶ』を
食べられたかしら・・・

  • 2008/10/14(火) 20:47:23 |
  • URL |
  • うさぎ #JUGsyThY
  • [ 編集 ]

モア姉さーん、詳しいレシピをありがとうございますv-345
お子ちゃまのために人参。母の愛ですね~
私、おでんの時の夕飯はおでんだけしか作らないなので、いつも、今日は野菜が足らないないなーと思っていたんです。今度入れてみようかな。

  • 2008/10/14(火) 22:22:50 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

せっかくだから(何がせっかくかよくわからないけど)、またまた、質問です。
おでんを食べきった後、いろんなだしが出たおいしい汁がいっぱい残りませんか?
なんか捨てるのはもったいないし、海を汚すみたいな気がするし・・・・
私は、汁で里芋を炊きます。最初から里芋を入れる家庭もあるみたいだけど、うちは里芋が好きじゃない家族がいるので、後日おでんの残った汁で炊いて、食べたい者だけが食べる。
皆さんはいっぱい余った汁をどうしていらっしゃいますか?
なんか、おいしいものに変える方法があったらプリーズ。

  • 2008/10/14(火) 22:35:37 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

『いいか?このおでんアツアツだからなっ!冷ましてからじゃないとヤケドするからな!ヤメろよ!ヤメろよ!急に口に入れるなよ!入れるなよ!!』
(-Д-;) アチーーー!!!

ダチョウさんのネタしか思い浮かびません…。

  • 2008/10/14(火) 22:47:44 |
  • URL |
  • トヲル #-
  • [ 編集 ]

煮汁成仏


大体は煮詰まってるから大量には残らないけど
煮物に使いますよ。
おじやにしたり、餅入れたり。
煮汁は完全に成仏させます。

  • 2008/10/14(火) 22:51:39 |
  • URL |
  • B.O #-
  • [ 編集 ]

ふぅさんへ

お好み焼きのだし汁にするとおいしいよ♪

  • 2008/10/14(火) 22:51:44 |
  • URL |
  • ゆみ #-
  • [ 編集 ]

ちくわぶ。

絶対に入れてね。1度食べたきりだけど、はまりました。
次も必ず入れます・・・。が、山口ではあまり売ってないような??
以前に買ったスーパーで買います。
薬、期限切れていても、私は飲みます、B型ですから。
バ・・・はお腹痛には効かないと思いますが。。。

  • 2008/10/14(火) 23:10:39 |
  • URL |
  • まいにちごはん。 #EAR31Bms
  • [ 編集 ]

ちくわぶ好きな皆々様、ごめんなさいね。
東京へ嫁してきて、初めてちくわぶを食べたあの日以来、決して二度と口にすまいと心に決めているのよ・・・想像と違う食感・味のものを食べると、脳がパニックを起こすわね。8kバイトしかない容量だから、パニックを起こすと困るのよ。
東西の食べ物に関するギャップって面白いわね。こちらで「ねぎ」が「しろねぎ」の事だったり、ぜんざいが田舎しることか言うネーミングだったり。色々ありすぎて、未だに時々パニックを起こすわww。
きっと、スーパーで売ってる「すあま」とか言う謎のお菓子も、混乱するような気がするのよね。酢いの?甘いの??

そんなことはさておき、おでん自体、ご飯のおかずにならないから、好きじゃないのよ。すてだんもおでんが苦手だから助かるわ。これくらいしか役に立たない旦那だけどねw

  • 2008/10/14(火) 23:44:13 |
  • URL |
  • セバスチャン #-
  • [ 編集 ]

新たな証言です!
ササミ氏は、まんもさんのコメントを耳にし、年齢詐称をあばいたことに罪悪感のかけらを感じたもよう。鍋の底からやっとの思いで這い上がり、たった今、『まんもさんは、年はいってるものの、デスパのりネット似の、自他共に認める美人でした。』と息も絶え絶えに供述。その直後、さらに身を粉々にしながら再び鍋の底へと沈んで行ったとのこと。

  • 2008/10/14(火) 23:52:11 |
  • URL |
  • #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

NMES(名無しの まんも ええかげんに しなさい)
DRTO(デスパの リネットて ちゃんちゃら おかしい)

  • 2008/10/14(火) 23:58:55 |
  • URL |
  • べ #-
  • [ 編集 ]

赤チン(わだしは赤チンキ)、赤玉、富山の薬売り、仁丹・・
全部知ってるわ~

はんぺんは・・
新婚時代に大きく切ったまま入れたら
食べようと蓋を開けた時
化け物の様に巨大化しててびっくりしたわ
想像以上に大きくなるのよ(*´゜艸゜)∴プププ

それから、ちくわぶ・・
うちの旦那は小学生まで東京にいて好物らしく
「ちくわぶはヌチャヌチャして美味いんだ」
と申しております。

  • 2008/10/15(水) 00:00:06 |
  • URL |
  • 9 #TL9DnwNw
  • [ 編集 ]

Bたん、さっきのはまんもタンじゃないわ。
夕方のは、名無しの まんもタンだけどね。

りネット発言は師匠の「おでん」の記事よ。お友達に言われたとか・・・

追記
まんもタン、たぶんもう寝てるわね。

  • 2008/10/15(水) 00:06:58 |
  • URL |
  • #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

煮汁成仏・・・いつもながら、べかこタン、うまいこと言うわー。
おじやという手もあったわね。鍋物の時は必ずおじやをするのに、なぜだかおでんではしてなかったわ。

ゆみさん
お好み焼きねー、思いつかなかったわー。
聞いてよかった。今度じぇったい、やってみます!
ありがとうございました。

  • 2008/10/15(水) 00:18:45 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

おまへやったか

アハハ!
すっかりだまされてしまった。

※パスが同じやな。プ

  • 2008/10/15(水) 00:21:43 |
  • URL |
  • べ #-
  • [ 編集 ]

許容量少ない脳みそだから、パスは1個だけしかムリムリ。

鯵師匠、今日はおいしくおでんを召し上がられたでしょうか?
今日もここでいっぱい遊ばせてもらってありがとうございました。

おやすみなさい。

  • 2008/10/15(水) 00:33:22 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

ふぅタン おでんの煮汁の活用法 友人から伝授されたんだけど うどんすきみたいに うどんを入れて食べるのと カレーを作る時 おでん汁に水を足してその中に カレーの材料入れて作ると1日置いたカレーの味になりますo(^▽^)o

ただ 油が凄い汁では ギトギトしてクドくなるからダメよ。

お口に合わなかったら ごめんなさいm(_ _)m

私も師匠のおでんを見て さっき仕込みました(^O^)/今はシャトルシェフの中…

朝には味が染みてる予想:*:・( ̄∀ ̄)・:*:おやすみなさい

  • 2008/10/15(水) 01:02:00 |
  • URL |
  • ポンズ #-
  • [ 編集 ]

早寝、早起きが正しい ロウジョのありようよ♪ ポンズタン、私も持ってるわ。シャトルシェフ。最近つかってないので、探すわ。 ふぅタン、天海姐さん、ササミ氏へ、私はリネットぢゃなくて、スーザン似。何故ならマイクの事がスキダカラ。
ササミ氏といえば、 家族の評価によっても、『新人賞』と『本日のMVP』の二冠をゲット おめでとうさん、おめでとうさん。
セバスチャンタン、『すあま』は酢甘ぢゃないのよ~。名古屋のういろうみたいなお味でおいすぃのよぉぉぉ

  • 2008/10/15(水) 06:38:15 |
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  • まんも #0HnJecg2
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わーい、ボンズたんもありがとうごじゃります。
そういえば、一人のお昼ご飯に、おでんの煮汁でうどんにしたことがあったわ。忘れてた。
カレーね。『おでん』の記事でスチョたんが芋煮のしめはカレーとうどんを入れるって言ってたから、おでんでカレーバージョンもいけるわね、きっと。
あと、芋煮のしめに、ミートソースもいいってことは、おでんの煮汁にミートソースも???んーー、自分でやるにはちょっと勇気がいるわ。

シャトルシェフ、私も持ってるわよん。
おでんの時は必ず出して使うよ。あと、ぜんざいとか、煮豆とかも。
いい仕事してくれるよね。

  • 2008/10/15(水) 08:38:07 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
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まんもタン、単身を装って、デスパの疑似体験しにうちの近くに引っ越してくる?
同じ通りにマイクにそっくりな男性(マイケル・ダグラスにもちょっと似てる。)がいるわよ。

デスパとか、マイケル・ダグラスの映画を見てると、どーーーも、その人とかぶるのよ。

追記
ササミ氏へ
栄えある二冠、おめでとうございます。

  • 2008/10/15(水) 08:51:36 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
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ひやだっ、ひゃだっ、いくわ≡3。 着いたら、早速、水道の配管ぶっ壊すわ。次に全裸になって お庭にいるわ。(ヘンタイぢゃないのよっ、そういうお話なのよっっ)車はNISSANねっ!

  • 2008/10/15(水) 09:18:37 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
  • [ 編集 ]

んじゃ、イーディーになってすぐにいい物件探してくるわ。

おっと、その前に私の胸に入れるパットが必須ね。

  • 2008/10/15(水) 09:26:08 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
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まんも様。酢っぱ甘ではないのね。見た目はかまぼこだし、アレが外郎みたいな感じってのがびっくりですわ!決心が付いたら購入してみますわ☆
シャトルシャフ、皆さん割とお持ちなのね。私、一時期欲しくてたまらなかったんだけど、旦那の承認がおりずにあきらめたのよ・・・うらやましいわ。しかたなく、スジ煮込みなんかは炊飯器のお世話になっているの。おかげで臭いの染み付いた炊飯器は煮込み鍋になって、煮込み用に買った圧力鍋でお米を炊く始末よw。

  • 2008/10/15(水) 10:55:46 |
  • URL |
  • セバスチャン #-
  • [ 編集 ]

おでん、大好きだわ。
うちは、汁は残らないわ。
最後は汁も、おかずの一種だから。(笑)
でも、
おでんって、意外とお金がかかるのよ。
好きな具を買い込むとね。
ここでも評判の魚河岸あげとか、
スーパー特売でも248円くらいだし。
うちは近所に「つくごん」の支店があるから、
おでん種は、よくのぞくの。
みな、おいしそうだけど、高いわよ。
そして、
具が汁で巨大化するから、なべ2つになることがあるわ。

  • 2008/10/15(水) 13:00:53 |
  • URL |
  • 永遠の25歳の乙女 #-
  • [ 編集 ]

あら。

うちも昨夜はおでんでした。
家族が「すじ煮込み?」って勘違いするような、おでん・・・
いくらすじ肉が好きだからってどうなの?なおでん。

誰か、わしに限度というものを教えてください・・・

  • 2008/10/15(水) 14:27:39 |
  • URL |
  • すぱな #H6hNXAII
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私が今、住んでる所は、すじ肉は全然うってないの。スパナタンやセバスチャンタンが羨ましいわ。子供の時は、たこ焼きの横でうられてた、おでんのすじ串、とかお肉やさんの横で焼かれてた串レバーがおやつだったのに。すてだんに、関西の子供のおやつは渋すぎっていわれたけど。

  • 2008/10/15(水) 15:49:54 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
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まんもタンの住んでる所には、すじ肉ないの~~v-395
悲しすぎるね。。

大昔、うちの近くの市場の中にも、たこ焼き屋さんがあったよ。
そこですじ串も売ってた。。ちょっとした座敷があって、
子供達は寺子屋の机みたいなとこに並んで座って食べてたわ。。
スーパーができて、店舗が減っていき、遂には市場自体がなくなったの。。
駄菓子屋さん、お肉屋のコロッケ、散髪屋…いづこへ~~~
あ~、懐かしい。。
当時、たこ焼き4個で10円だった。。。年がばれるわ。

  • 2008/10/15(水) 16:42:43 |
  • URL |
  • ちくわん #-
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市場って楽しかったわね、いろいろ。ちくわんタン、や、安いわ、それ、私の時はたこ焼き10個百円だったわ。薄い木?の舟に乗ってたわ。あの舟の香りがまたよいのよね。

  • 2008/10/15(水) 17:57:03 |
  • URL |
  • まんも #0HnJecg2
  • [ 編集 ]

そうそう、木の船ね。今でもわだしが時々行ってるスーパーの
製菓売り場に引っ掛けられてるわぁ~。
あの木の船…妙にそそられるのよね~~。

10個100円……やっぱ、まんもタン若いわ。。。

  • 2008/10/15(水) 20:12:32 |
  • URL |
  • ちくわん #-
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お肉屋さんのコロッケやメンチカツって、
なんであんなにおいしいんだろう(揚げたて最高!)。

市場の雑多な感じ、私も好きでした。
でも地元に数箇所あった小さなお店の集まり(プチ市場みたいな)も、
とっくの昔に全滅してしまいました。

乙女さん、確かにおでんって、意外と安くないですよね。
デパ地下の『紀文』はセルフサービス式で、欲しい種を自分で
カゴに入れるのですが、目に付いたものを手当たり次第に入れたら
お勘定がセレブ鍋並になってました。

我が家もおでんの汁はスープ代わりに飲んでしまうので、
二次利用するほど残らないです。

  • 2008/10/15(水) 20:13:11 |
  • URL |
  • nuigurumi(うんちつけぞう) #JalddpaA
  • [ 編集 ]

あっ、nuiタン、いただいたわ、今日、神と、餃子まき 。神は優しいお味なのに、奥行きがあるの、さすが 神だわ。餃子まきは、名前だけだと、色モノ!? と思わておいて、おでん用に 開発担当者が汗と涙をながしながら作った心意気が感じられるお味だわ。次回はシュウマイ巻きにトライするわ。

  • 2008/10/15(水) 20:44:44 |
  • URL |
  • まんも #0HnJecg2
  • [ 編集 ]

まんもさん、お気に召してうれしいですヽ(・∀・)ノ

練り物に同じ練り物系であるウインナーを組み合わせるなんて、
ウインナー巻や餃子巻を考え出した人に、ノーベルおでん賞を
あげたいくらいです!

えらいゾ、ウインナー巻!

  • 2008/10/15(水) 20:48:31 |
  • URL |
  • nuigurumi(うんちつけぞう) #JalddpaA
  • [ 編集 ]

見させていただきました!
次の更新待ってま~す!
応援ポチッ!!!

  • 2008/10/15(水) 20:50:25 |
  • URL |
  • サトシ #-
  • [ 編集 ]

ほんと、頑張ったおでんは高くつくね。。。
近頃は、おでんモドキな煮物も結構登場してます。

うちもお汁は飲んでしまうから残らないわ~。。
ゆみさんが書かれていた、お好み焼きの汁に使う…???
どのタイミングで使うのか??
ずっと悩んでるんだけど…わからないv-394
ゆみさん、教えてくれるかすら???

  • 2008/10/15(水) 20:52:45 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

秘伝のおでんだし汁

うなぎのツケダレみたいに、この店は百年前から継ぎ足してとか、戦争中はこれだけ持って逃げたとか、配合が云々とか色々伝統的な話題を聞きかじりますけど
秘伝の おでんダシ汁 って あまり聞きませんよね。比較すればかなり短い。
そもそも、じじいは おでん っていつから・どこで始まったかよう知らん。

じじいの不見識を見てみぬふりをして頂いて、
ぜひ皆様に子々孫々伝える秘伝の おでんだし汁 にチャレンジを日本文化のため かってに期待したい。
最新科学の粋を集めた昨今の冷蔵庫で冷凍保存?、1年後シーズンに解凍継ぎ足し・・・・
信念一徹 おでんだし汁
汁解凍/継ぎ足し・・・解凍/継ぎ足し・・・・10年・・・20年・・・・ん十年・・・・百年・・・・。

子が孫がまたその後が、これは遠いご先祖さまの秘伝の おでんだし な~んて。
じじいは時すでに遅しですが。

またいつもどおり、変な妄想ばっかりで失礼しました。

  • 2008/10/15(水) 22:23:09 |
  • URL |
  • じじい #EMNyZU4w
  • [ 編集 ]

お好み焼き利用は、水の代わりにおでんの煮汁と粉を混ぜるのかなと、思ってたんだけど、ちがうかな~

  • 2008/10/15(水) 22:31:06 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

nuiタン、ちくわんタン、
同じく汁のみ同盟がいて、よかったわ。

ところで、
まんもタンの木の船のたこ焼き入れ?出思い出したけど、
たこ焼きは、母の得意料理のひとつよ。
修行したのよ、パートでね。
すぐに、コツをつかみ、外はカリカリ中はトロトロで美味しいわ。
そんな、母だけど、
手作り塩辛に、にんにくを大量に入れるのよ。
で、
自分の娘より、お気に入りの婿である金太郎に、ススメるの。
金太郎も、微妙がっているんだけど、
塩辛って、にんにく、入れるもんなのかしら?
私、塩辛、苦手だから、知らないの。
どなたか、教えてください。

  • 2008/10/15(水) 23:13:37 |
  • URL |
  • 永遠の25歳の乙女 #-
  • [ 編集 ]

ふぅタン
そうか、最初の粉を混ぜる時ね。そうかもしんない!!
焼いたお好み焼きを知るに付けて食べる図しか思い浮かばなかったi-229

乙女たん、
パートに行ってajiを盗む!!その手があったわね。。

お好み焼きには、すりおろした山芋の他に玉ねぎのすったのを入れると
ほんのり甘くてふわふわになるよ。。

母が作る塩辛に、ニンニクは入っていなかったような…
大量に入れたらどんなajiがするんだろ??
家で塩辛食べるのが私だけだから、自分で作った事がないの。。
いつももらってばっかり…
ごめん、、わかんないや。。。


  • 2008/10/16(木) 01:53:36 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

知る→汁だわ。お恥ずかしい…

  • 2008/10/16(木) 01:54:44 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

ずーと前に、何度かイカの塩辛を作ったことがあるわ。
雅子妃が結婚前、料理教室でおつくりになった、とか聞いて。
別に、張り合って皇太子サマを奪おうとしたわけでもないんだけど。
皇太子サマの好物だったっけ?うろ覚えだから違ってるかも。

その時のレシピではにんにくは入れなかったと思うわ。
大量の塩を入れるから、びっくりした覚えはあるけど。
買ったのを食べても、にんにくの味はしないよねー。

  • 2008/10/16(木) 08:13:24 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

ふぅたんは自分で作るのね。。すごいわ!
そんなに大量の塩を入れるんだ~~・・・
個人的には、ちょっと甘めの塩辛が好きなんだけど、
みりん?砂糖?どっちを入れるのかすら??

  • 2008/10/16(木) 09:45:58 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

aji師匠、おはようございます~!
ふぅタン、ちくわんタン、回答ありがとう~!!
やはり、塩辛レシピは母のオリジナルね。
うちの母は過激なアレンジャーだわ。

  • 2008/10/16(木) 10:28:51 |
  • URL |
  • 永遠の25歳の乙女 #-
  • [ 編集 ]

乙女たんの母上が作った過激な塩辛を食してみたい…

  • 2008/10/16(木) 13:29:47 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

ちくわんタン、作ったのはもうずっと前だから、塩のほかに何を入れたかは??酒は入れたような気がする。

買ったのって、ピンク色だけど、実際に作るとあんな色にはならないわ。市販のは見た目がいいように着色してあるのね、たぶん。

  • 2008/10/16(木) 23:10:29 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

ふむふむ、ありがとう。。
って、自分では作らないんだけね!!
あのピンク色は着色かぁ~。確かに不自然よね。。。
実家のはどんな色だったのか、もう思い出せないわ。。

  • 2008/10/17(金) 06:18:18 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

きもみ

ニンニク入りの塩辛は私もたべてみたいわ。塩辛は作ったことはないの。私が作るのは だっぺの国の漁師さんから教わった
①いかのきもと同量のみそをまぜまぜ
②皮をはいでカットした身と①をまぜまぜ
③お好みでゆずこしょうを

その 名は『きもみ』 きも、と、み、の料理だからだと思うわ。

のこったら、パスタにしても美味しいのよ、我が家では『きもめん』と名付けているの

レシピの著作権はいらないと思うわ。だっぺの国の漁師さんは優しい人たちなの

  • 2008/10/17(金) 08:34:03 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
  • [ 編集 ]

めっちゃ、お酒がすすみそう。作って送って。

そういえば、イカの塩辛も、わた(きも?)だけに塩をするから、塩が大目に思えたけど、味のついていない身とか足の部分を後で混ぜるんだから、そうでもないのかも。(ね、お蝶夫人♪)

  • 2008/10/17(金) 11:25:32 |
  • URL |
  • ふぅ #oNaOSPLM
  • [ 編集 ]

どこに、どうコメントしたのか、
自分でもわからなくなったわ。

まるで、関係ないところにあったわ。
ふぅさん、読んで下さったのね。

家でつくるときは、塩分控えめにするの。
わたに酒塩少し味醂を加えて、
ねりねりするのよ♪

わただけを、オーブントースターで焼くのも、
おいしいわ。
それから、いかをわたで炒めたのも・・・

口がいかくさく生臭くなるので、
お気をつけあそばせe-458

  • 2008/10/17(金) 12:45:12 |
  • URL |
  • 竜崎麗香 #WLLrP7ig
  • [ 編集 ]

うっ、いかが、食べたくなってきたわ、おでんの次はいかだわわ。
デートの予定はないので、お口が匂っても 大丈V

  • 2008/10/17(金) 13:47:25 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
  • [ 編集 ]

烏賊といえば

いか といえば
肉厚の するめ をさっと火であぶって、香ばしい匂いにつつまれて、チャッチャッと裂いて・・・・じじいは好物。
するめは干してつくりますよね。でも素人には材料・工程とも難しい。

するめの代わりに(まったくなりませんが)、いか の干し物。
鮮度のいい(最重要)10cm内外の小いかを足はとらず、そのまま塩水に浸けて、しばらくの後
家庭用の干し物つくり用のネットかご(DIYで売っていると思います)に入れて1日外で風にあてたもの(半乾き)をさっと火であぶるとそれもまたいけますよ。

あ、これも まんも様に倣い、知的所有権なしですから。

  • 2008/10/17(金) 19:00:02 |
  • URL |
  • じじい #EMNyZU4w
  • [ 編集 ]

何だか秘密の部屋みたいになってきたわね。。
まんもタンの『きもみ』美ん味そう~~~。
読んでるだけで、熱燗二合はいけるわ。

お蝶夫人の肝だけを焼く時は、アルミホイルで包むのかすら?
これまたヨダレもんですな~。。
取りあえず、お二方、送ってくだしゃい~~~~~~~~!!!

じじいさんのスルメには、何をつけるのかすら?
我が家では醤油・一味・マヨネーズがポピュラーです。。。

関係ないんだけど…この間から、あっちこっちの本屋や
セカンド本屋?で『まんぷく食堂』を探してるんだけど、
未だめぐり合えず;; あれはツボにはまりそうだと…直感!!


  • 2008/10/17(金) 21:44:59 |
  • URL |
  • ちくわん #-
  • [ 編集 ]

こんばんわ!
いつも楽しく読ませていただいています。

aji師匠、腹痛のときにバファリンなんか飲んじゃいけません!
鎮痛剤は、胃痛、腹痛のときはタブーです。
もっとひどくなることもあります。

腹痛って、腸の痛みですか?
胃の痛みですか?

私は胃痛のときに「鎮痛剤飲んだら治る?」って、
医師の弟に聞いたのですが、
「バカめが! 治るわけないだろ。ますます痛くなるぞ!」
と冷たく言われました。
「胃酸をコントロールする○○とかを飲めよ」
だそうです。
腸系だったら、整腸剤ぐらいでしょう。

バファリンがコンビ二に売ってなくて幸いだったと思います(笑)。

  • 2008/10/18(土) 00:06:12 |
  • URL |
  • ワンダフルデイズ #-
  • [ 編集 ]

ワンダフル、デイズタン、はじめまして。本当ににワンダフルディズでらっしゃるわ。素敵☆ウィンナーパイ、私も、前によく作ってたわ♪
お蝶夫人まだ、お気づきにならないようなので、とりあえず 横レス。私がわたをホイル焼きする時は、お酒としょうがとしょうゆ、げそをいれて ホイルでお皿を作って、包まずにやいてるの。きもみは すてだんがいか釣りにいったときにつくるね(^-^)/ でも、いかつり船はスッゴく高いらしいわ(-з-) いか系は やはり、マヨ七味よね!! 『深夜食堂』コミック 本屋二軒いったけどない… 取り寄せしかないと 私も思いました。

  • 2008/11/03(月) 10:50:58 |
  • URL |
  • まんも #FXU9fa7g
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